Погода -7 °C
USD 73.55
EUR 89.25
Поиск:
 

Республика Алтай готовится к массовой вакцинации от коронавируса

НИА-Горный Алтай
photo 2021 01 11 16 29 06Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 11 января, провел первое в 2021 году заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции.

Он отметил, что по последним данным оперштаба, в регионе за весь период подтверждено 14377 случаев заболевания коронавирусом, выздоровели 13516 человек, умерли 162 пациента с COVID-19. Глава подчеркнул, что новогодние каникулы прошли достаточно спокойно, ситуация с заболеваемостью начала стабилизироваться.

«Нам необходимо начать подготовку к массовой вакцинации населения. По последним данным, в республику поступило 742 дозы вакцины от коронавируса «Спутник V», вакцинировано 440 человек. Из них 106 уже получили оба компонента вакцины. На текущей неделе мы ожидаем  поставку очередной партии препарата», – сказал глава.

Он подчеркнул, что сейчас вакцину получают в первую очередь медработники и педагоги, работники оперативных служб, включая полицейских и спасателей.

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева доложила, что в настоящее время вакцину можно получить на базе Республиканской больницы, а также районных больниц Майминского, Чойского, Чемальского и Онгудайского районов. Ожидается поставка вакцины для массовой иммунизации всех желающих жителей. Медорганизации республики полностью готовы к началу массовой вакцинации.

Она добавила, что в регионе продолжаются рейдовые мероприятия по соблюдению масочного режима и других санитарно-эпидемических требований на предприятиях торговли и в общественных местах. В течение праздничных дней представители исполнительных органов госвласти и органов местного самоуправления провели порядка 1,3 тыс. рейдов, составлено 98 административных протоколов о нарушениях.

Главный санитарный врач республики Леонид Щучинов добавил, что рейды проводили также сотрудники Роспотребнадзора и полиции, они составили более 300 протоколов. Контроль за соблюдением санитарно-эпидемических требований, добавил он, привел к снижению прироста заболеваемости на 45% за последние четыре недели.

Министр здравоохранения региона Сергей Коваленко сообщил, что в Республике Алтай сегодня развернуто 515 коек для пациентов с коронавирусом, из них занято 278, свободный коечный фонд составляет 46%. Олег Хорохордин поручил министру начать подготовку к постепенному возобновлению плановой медицинской помощи в регионе.

Первый заместитель министра образования и науки РА Екатерина Чандыева сообщила, что среди школьников и педагогов также наблюдается снижение заболеваемости. В настоящее время на дистанционное обучение из-за коронавируса переведено по одному классу в школе №13 Горно-Алтайска, в школе села Карагай Усть-Коксинского района и школе села Акташ Улаганского района.

В связи со стабилизацией обстановки школы региона переводятся на очное обучение с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм, включая введение ступенчатого расписания, графиков питания.

«В обязательном порядке должен функционировать входной фильтр, при необходимости – открытие нескольких входов в учебное учреждение», – сказал Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что муниципальные образования при ухудшении эпидситуации самостоятельно могут принимать решение о переводе на дистанционное обучение отдельных классов или школ в случае необходимости. При этом учреждения дополнительного образования до конца января продолжат работу в дистанционном режиме.

Министр культуры РА Ольга Антарадонова сообщила, что Национальный музей имени А.В. Анохина продолжает работать только в выходные дни, библиотеки функционируют в режиме предварительной записи. Решением оперштаба в Республике Алтай к концу текущей недели планируется возобновить работу кинозалов при заполнении не более чем на 50%  и соблюдении всех санитарно-эпидемических требований.

В завершение заседания члены штаба приняли решение об оборудовании в Горно-Алтайске и районах республики организованных купелей к празднованию Крещения, исходя из эпидемиологической обстановки. Глава подчеркнул, что в данном случае необходимо соблюсти не только все традиционные требования безопасности, но также исключить массовость и предусмотреть строгое исполнение санитарно-эпидемиологических мер.