Погода +4 °C
USD 71.17
EUR 82.46
Поиск:
 

Заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусной инфекции состоялось в регионе

НИА-Горный Алтай

PRA 1941Заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции состоялось в понедельник, 11 октября, под председательством первого вице-премьера Республики Алтай Виталия Махалова.

Он отметил, что с начала пандемии в республике заболел 21 981 человек, выздоровели 20 692 пациента, умерли 414 человек с COVID-19. При этом за минувшую неделю зарегистрировано 263 новых случая заболевания коронавирусом. По сравнению с предыдущей неделей рост вновь составил 13%.

Наибольшее число заболевших отмечено в Горно-Алтайске – 84 новых случая, на втором месте – Майминский район (55 человек), в Усть-Коксинском районе отмечено 25 пациентов с коронавирусом. Показатели по заболеваемости и госпитализации, добавил вице-премьер, растут по всей стране.

«На прошлой неделе состоялось совещание Президента России Владимира Путина с Правительством РФ, на котором обсуждались планы борьбы с коронавирусом. Как отметила вице-премьер Татьяна Голикова, рост заболеваемости с начала сентября составил почти 31%, при этом в стране привито 42 миллиона человек, а для коллективного иммунитета привить нужно практически столько же. При этом вакцина действует, поскольку доля заболевших среди вакцинированных не превышает 2%, практически нет тяжело заболевших», – сказал Виталий Махалов.

Он сообщил, что в случае осложнения обстановки регионам рекомендовано вводить так называемые муниципальные локдауны на отдельных территориях. В то же время определены меры поддержки, в том числе выделение грантов тем регионам, где ситуация складывается успешно.

«Отмечается, что самая главная причина «четвертой» волны – это отказ от вакцинации и при этом несоблюдение мер профилактики – ношения масок, соблюдения социальной дистанции и других рекомендаций», – подчеркнул вице-премьер.

По последним данным, в Республике Алтай вакцину получили 68 993 человека, в регион поступило 108 450 доз вакцины четырех видов: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева сообщила, что в медицинских учреждениях и аптечной сети имеется достаточный запас требуемых лекарств для лечения пациентов с COVID-19, при этом амбулаторные больные обеспечиваются медпрепаратами на дому.

Врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева доложила, что в регионе для лечения пациентов с коронавирусом развернуто 355 коек – все с кислородной подводкой, задействовано 289 коек. Она добавила, что на базе Усть-Канской районной больницы открыт четвертый моногоспиталь, где развернуто 28 коек.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Алтай Екатерина Чандыева сообщила, что в настоящий момент ограничительные мероприятия полностью введены в Майминском сельскохозяйственном техникуме, Горно-Алтайском политехническом колледже им. М.З. Гнездилова, двух школах Шебалинского района, а также в двух детских садах в Шебалинском и Майминском районах. Частичные ограничения действуют в 45 классах 22 школ республики.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Леонид Щучинов рассказал, что с начала пандемии в регионе проведено практически 290 тыс. лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию, из них свыше 4,7 тыс. – за прошедшую неделю.

Сотрудники Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжают в ежедневном режиме контролировать соблюдение мер профилактики коронавируса в организациях и предприятиях региона. Всего с начала года проинспектировано выполнение требований противоэпидемического режима в 4585 объектах, составлено 1668 протоколов о нарушениях.

Он сообщил, что на минувшей неделе внесены изменения в постановление главного государственного санитарного врача «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) по эпидемическим показаниям на территории Республики Алтай».

Изменения расширяют перечень организаций, сотрудники которых подлежат обязательной вакцинации от коронавирусной инфекции. В перечень добавлены сотрудники сфер производства, доставки товаров и продуктов питания, добычи сырья, управления многоквартирными жилыми домами, транспортной инфраструктуры, культуры и искусства, организации показов кинофильмов в кинотеатрах, а также выставок и других досуговых и спортивных мероприятий. Кроме того, до 80% увеличен процент сотрудников, которые должны быть охвачены прививками в организациях сферы обслуживания.

Заместитель руководителя Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА, начальник Государственно-правового управления Ирина Коробейникова доложила, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 415 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 69 протоколов о выявленных нарушениях.