Погода +4 °C
USD 71.17
EUR 82.46
Поиск:
 

Заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму прошло в Республике Алтай

НИА-Горный Алтай

PRA 2052Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Эжер Ялбаков провел заседание межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в регионе.

В работе комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти и администраций муниципальных образований.

О результатах деятельности по установлению и пресечению фактов распространения на территории республики материалов экстремистского и террористического характера, в том числе в рамках мониторинга сети Интернет доложил начальник Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Алтай Сергей Фигулин.

По его словам, сотрудники МВД по Республике Алтай ежедневно проводят мониторинг республиканских средств массовой информации, а также сети Интернет с целью выявления фактов распространения и пропаганды экстремистской идеологии, размещения агитационно-пропагандистских материалов.

В ходе данной работы были выявлены факты размещения информационных материалов экстремистского содержания, а также факты распространения в сети Интернет видеоинструкции по изготовлению самодельного огнестрельного оружия. Материалы направлены в Управление Роскомнадзора и Прокуратуру Республики Алтай.

Исполняющий обязанности ректора Горно-Алтайского государственного университета Виталий Недельский проинформировал о профилактике молодежного экстремизма. Он отметил, что стратегической задачей считается распределение студентов первого курса по клубам, секциям, студенческим объединениям. Более 70% студентов находят для себя занятие в вузе, остальные распределяются в учреждениях города.

Кроме того, в ГАГУ действуют туристский клуб «Горизонт» и спортивный клуб «Буревестник», работают студенческое объединение «Иностранные студенты», студенческие советы факультетов, агитдесант, юридическая клиника, волонтерский центр, профсоюзная организация. Также студенты принимают участие в различных мероприятиях, способствующих сохранению межнационального согласия в образовательном сообществе.

Об исполнении плана мероприятий по реализации стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года на территории муниципальных образований в Республике Алтай доложили представители Чойского, Онгудайского и Майминского районов.

В муниципальных образованиях организовано межведомственное взаимодействие в области выявления на раннем этапе структур экстремистской направленности. Ведется регулярный обмен оперативно значимыми сведениями о террористических и экстремистских угрозах. Особое внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, в районах работают  военно-патриотические и спортивные клубы, культурных и досуговых учреждений, организована деятельность молодежных движений. Молодежь активно вовлечена в волонтерскую деятельность по противодействию экстремизма.

Постоянно проводится мониторинг политических, социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере профилактики экстремизма. Комплекс воспитательных мер, проводимый в образовательных организациях районов, направлен, прежде всего, на воспитание уважительного отношения к историческому и культурному наследию народов Республики Алтай и России.

Заместитель председателя Комитета по национальной политике и связям с общественностью Республики Алтай, секретарь межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в РА Родион Винокуров доложил о результатах исполнения решений прошедшего заседания комиссии по противодействию экстремизму.

По итогам заседания ответственным ведомствам и структурам даны соответствующие поручения и рекомендации, в частности муниципальным образованиям рекомендовано усилить работу по противодействию экстремизму.