Погода +15 °C
USD 62.05
EUR 64.44
Поиск:
 

В Республике Алтай стартовала программа капитального ремонта школ

НИА-Горный Алтай

b0446cf1 6fdf 48bb 8648 d4b81ee48919В Республике Алтай стартовала программа капитального ремонта школ, инициированная Президентом России и реализуемая Минпросвещения России.

В рамках модернизации школьной системы планируется провести не только капитальный ремонт школ, но и создать условия для антитеррористической защищённости, провести оснащение и переоборудование школ и библиотечного фонда, курсы повышения квалификации для учителей.

«В регионе в текущем году планируется выполнить капитальный ремонт трёх школ – Кастахтинской школы Усть-Коксинского района, школы № 10 и школы № 5 города Горно-Алтайска, в 2022-2023 году капитальный ремонт Кызыл-Озёкской школы. Очень важно привлечь к контролю и обсуждению дизайнерских решений родительскую общественность», – рассказала министр образования и науки РА Ольга Саврасова.

Программа капитального ремонта не ограничится только ремонтными работами, она подразумевает масштабное развитие школ: закупку оборудования, повышение квалификации учителей. Всё это позволит создать комфортную и современную образовательную среду.

Так, администрация Горно-Алтайска уже провела масштабную работу по вхождению в данную федеральную программу, составлены планы мероприятий, проведены родительские собрания. На данных объектах запланированы работы по оштукатуриванию и покраске стен, ремонту электрики, санузлов, замене пожарной сигнализации и полов, созданию доступной среды внутри и на территории школ.

В Кастахтинской школе Усть-Коксинского района не только создадут комфортные условия для обучения, но и поставят современное оборудование. Так, в ходе капитального ремонта запланирована замена всех инженерных коммуникаций, внутренняя и внешняя отделка, ремонт и утепление фасада и входной группы, замена дверных и оконных блоков, сообщает Минобрнауки РА.

Директор школы Василий Иркитов рассказал, что школа построена еще в 1971 году и нуждается в обновлении.

«Наша школа малочисленная. Здесь учится 30 ребят. Это дети из сёл Кастахта и Куруда. В настоящий момент здание не совсем соответствует современным условиям и требованиям обучения. После капитального ремонта дети будут учиться в комфортных условиях, что положительно скажется не только на здоровье детей, но и их успеваемости», – подчеркнул он.

В селе Кызыл-Озек капитальный ремонт школы рассчитан на период с 2022 по 2023 годы. В образовательной организации отремонтируют кровлю, двери, окна, стены и потолки. Будут заменены системы отопления, вентиляции, канализации, водоснабжения, система пожаротушения.

На общешкольном родительском собрании родители выразили положительное отношение к капитальному ремонту учебного заведения. При этом важно, отмечают они, что родители смогут участвовать в принятии всех ключевых решений по ремонту.

«Школьный двор – визитная карточка школы, и хотелось бы, чтобы эстетичный вид сочетался с комфортом и был максимально функционален. Хорошо, что родители имеют возможность поучаствовать в разработке дизайна школьных кабинетов, где удобный современный интерьер, думаю, будет соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам», – прокомментировала одна из родителей.