Погода +17 °C
USD 53.36
EUR 56.05
Поиск:
 

Олег Хорохордин вручил Болоту Байрышеву орден «Тан Чолмон»

НИА-Горный Алтай

DSC 7258Глава региона Олег Хорохордин в четверг, 24 февраля, принял участие в юбилейном творческом вечере «Весь мир и 137 городов России», посвященном 60-летию со дня рождения заслуженного артиста России и Республики Алтай Болота Байрышева.

«Лауреат многочисленных премий и конкурсов Владимир Трыкович Байрышев, который широко известен под сценическим именем Болот Байрышев, – признанный мастер, маэстро алтайского горлового пения – кай. Его талант самобытный, он рано раскрылся и сразу завоевал почитателей, которых с годами становилось все больше и больше», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин добавил, что таких людей называют самородками, и если речь идет о Владимире Трыковиче, то его творческое золото – самой высокой пробы.

«Болот Байрышев – это не просто имя, это бренд. У земляков в Республике Алтай он пользуется безусловным, глубочайшим уважением и любовью. Но его творчество широко известно и в России в целом, и за рубежом, где он очень много выступал с концертами, выпускал альбомы, был желанным гостем на международных этнических фестивалях, сотрудничал с известными российскими и зарубежными музыкантами», – сказал глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что Болот Байрышев отметил значимый юбилей, согласно традиционному алтайскому исчислению жизни человека в виде 12-летних циклов – завершил пятый круг жизни, достиг возраста спокойной зрелости и мудрости, и он по-прежнему полон вдохновения, источником которого для него всегда был и остается любимый Горный Алтай.

Руководитель республики пожелал юбиляру крепкого здоровья, любви и тепла близких, надежных друзей, неиссякаемой творческой энергии, новых вершин и свершений.

В торжественной обстановке Болоту Байрышеву вручили орден «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»). Награда присуждена за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай, ее народом, внесение большого личного вклада в развитие и умножение духовного потенциала республики, активную общественную деятельность.

С приветственными словами также выступили председатель Государственного Собрания – Эл-Курултай Республики Алтай Артур Кохоев, советник Главы РА, председатель комитета по делам ЮНЕСКО в Республике Алтай, народный писатель Республики Алтай, заслуженный работник культуры Российской Федерации Иван Белеков, главы муниципальных образований.