Погода +9 °C
USD 61.42
EUR 62.36
Поиск:
 

Состоялось заседание штаба по устойчивому функционированию экономики и социальной сферы

НИА-Горный Алтай

zasekГлава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 14 июня, провел заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы.

Первый заместитель министра экономического развития РА Владимир Лацков доложил о ситуации с ценами на продуктовые и непродуктовые товары, наличии запасов, о покупательском спросе.

Он отметил, что за отчетный период структура потребления не изменилась, отмечается сезонный спрос на овощную продукцию свежего урожая. Товарные запасы пополняются регулярно и в штатном режиме. Поставки продукции с коротким сроком хранения осуществляются два-три раза в неделю. В течение недели резких скачков цен не наблюдалось.

По данным мониторинга, наблюдается незначительный рост цен на мороженную рыбу, молоко, сливочное и подсолнечное масло, хлеб, вермишель, гречневую крупу, рис, пшено, яблоки, черный чай.

В то же время зафиксировано снижение цен на свинину, сахар-песок, пшеничную муку, куриные яйца, огурцы, помидоры, капусту, морковь, репчатый лук, соль.

В минувшую пятницу, 10 июня, стартовал прием заявок на получение субсидии гарантийным организациям (фондам) Республики Алтай. Заявки принимаются по 20 июня. Мероприятие реализуется в рамках Индивидуальной программы развития региона, планируется распределить 30 млн рублей.

Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев сообщил, что сельхозтоваропроизводители региона получают все виды субсидий. В настоящее время перечислено 357,3 млн рублей, в том числе 33,7 млн – за минувшую неделю. На проведение весенне-полевых работ в Россельхозбанке получены льготные краткосрочные кредиты на общую сумму 42,3 млн рублей. В фонде поддержки малого и среднего предпринимательства с начала текущего года займы получили 35 сельхозтоваропроизводителей. 

Он также добавил, что в регионе продолжается прием документов на компенсацию предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат. Компенсацию получили уже два предприятия на общую сумму 460,5 тыс. рублей.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин сообщил, что ситуация на рынке труда региона в этом году стабильна, характеризуется снижением численности безработных и уровня регистрируемой безработицы.

По последним данным, на 29,8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось число жителей, нуждающихся в трудоустройстве. Всего с начала этого года в службу занятости  в поисках работы обратился  4421 человек. Численность граждан, признанных безработными за тот же период снизилась на 37,6%.

По итогам совещания исполнительным органам государственной власти региона поручено продолжить обеспечение реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной сферы в Республике Алтай.

Источник пресс-служба Республики Алтай