Погода -12 °C
USD 62.55
EUR 69.86
Поиск:
 

В Горном Алтае состоялся федеральный штаб по безопасности электроснабжения Сибири предстоящей зимой

НИА-Горный Алтай

aa8a853b d1fa 4e24 995c d47fe75ebe8729 июля, в столице Республики Алтай, городе Горно-Алтайске, состоялось заседание Правительственной комиссии по обеспечению безопасности электроснабжения сибирских регионов в предстоящий отопительный сезон 2019-2020 годов, его возглавил министр энергетики России Александр Новак.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай Олег Хорохордин на правах хозяина поприветствовал всех участников федерального штаба – представителей Минэнерго, Минстроя, Ростехнадзора, МВД, МЧС, крупнейших энергетических компаний России и промышленных предприятий страны.

Во вступительном слове министр энергетики РФ Александр Новак высказал ожидания относительно предстоящего осенне-зимнего периода.

«Прогнозируется рост потребления электроэнергии на 2,6 процента. А рост ее выработки ожидается на 3,6 процентов. Хотел бы отметить также снижение аварийности: по сетевым объектам оно составляет за 6 месяцев 21 процент по отношению к аналогичному периоду прошлого года».

В своем докладе о подготовке электросетевого комплекса Россети в СФО к работе в осенне-зимний период главный инженер ПАО «Россети» Андрей Майоров подчеркнул важность обеспечения надежного электроснабжения потребителей огромной территории сибирских регионов.

В Сибири уже готовы к работе в холода в общей сложности 17,6 тысяч человек производственного персонала, 296 мобильных бригад и 5,4 тысяч единиц спецтехники Россети. На территории присутствия компании работают 46,9 тысяч подстанций общей трансформаторной мощностью 84,6 ГВА, протяженность линий электропередачи составляет 237,5 тысяч км.

«У нас снизилось число технологических нарушений: за полгода в сети 110 кВ аварийность составила всего 439 случаев, что на 27% ниже аналогичного периода прошлого года. Основных причин технологических нарушений три: природное воздействие, вмешательство в работу энергообъекта посторонних (как людей, так животных и, птиц) и естественный износ оборудования. Хочу отметить, что к середине лета – 15 июля – программа технического обслуживания и ремонта сетей в Сибири была выполнена на 53%. Близятся к окончанию работы по расширению просек воздушных линий, готовится к вводу в работу оборудование – в соответствии с утвержденными инвестпрограммами компании «Россети», оно будет введено в четвертом квартале. Подготовка к зиме идет даже с небольшим опережением», - отметил Андрей Майоров.

При подведении итогов заседания штаба Александр Новак в целом дал положительную оценку готовности объектов «Россети Сибирь» в Республике Алтай к морозам.

«Здесь особое внимание уделяется подготовке к зиме: ремонты проведены и все необходимые ресурсы обеспечены. Были проведены масштабные учения Россети Сибирь по расчистке просек в прошлом году, эффект которых уже заметен – аварийность на линях электропередачи снизилась в два раза. Компания «Россети Сибирь» уже взяла на себя обязательства по реконструкции подстанции «Элекмонарская» и линию 110 кВ в одном из самых туристически развивающихся районов республики – Чемальском. Увеличенные мощности подстанции дадут возможность для технологического присоединения новых абонентов, в том числе среднего и малого бизнеса. Надеюсь, предстоящий зимний период будет пройден надежно и даже более благоприятно, чем предыдущий» - сказал Александр Новак.

Накануне совещания министр энергетики Александр Новак и генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин посетили необычную солнечную станцию в Майминском районе Республики Алтай. Станция уникальна тем, что в ней используются гетеростурктурные модули средней мощности 300 Вт – гибридные элементы с повышенной эффективностью. Они воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку, в разы повышая преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности. Генерируемая здесь солнечная энергия поступает в сети компании «Россети Сибирь» и далее идет по проводам в Майминский район, питая в том числе социально значимые объекты Республики Алтай.