Погода +2 °C
USD 63.8
EUR 70.96
Поиск:
 

Министру экономического развития России представили перспективы развития энергетики в Республике Алтай

НИА-Горный Алтай

oreshkinРазвитие электросетевой инфраструктуры Республики Алтай стало одной из центральных тем стратегической сессии «Экономика» в рамках совещания в Правительстве Республики под руководством министра экономического развития Российской Федерации Максима Орешкина.

Директор филиала Россети Сибирь в Республике Алтай Андрей Меделянов представил сценарий развития энергосистемы региона, рассказал о реализации приоритетного инвестиционного проекта – строительстве воздушной линии электропередачи 110 киловольт до подстанции «Сибирская монета» и линии такого же класса напряжения «Ининская-Усть-Коксинская». Стоимость проекта – около полутора миллиардов рублей. Его актуальность обусловлена низкой надежностью электроснабжения потребителей Республики Алтай в период технологических нарушений и ремонтных режимах работы действующих линий 110 кВ, являющихся к тому же тупиковыми. Ввод в эксплуатацию новых ЛЭП позволит значительно повысить надежность и качество электроснабжения республики: так, по прогнозам специалистов, вероятность обесточения большей части потребителей снизится более чем в два раза.

Кроме того, благодаря строительству новых энергообъектов, станет возможной выдача мощности солнечных подстанций в постоянном режиме, что также должно благоприятно сказаться на снижении уровня потерь и повышении энергоэффективности объектов.

В своем докладе Андрей Меделянов также рассказал о планах компании по использованию гибридных солнечно-дизельных электростанций, подобных тем, что на прошлой неделе посетил в Республике Алтай министр энергетики России Александр Новак. Эксперты уверены в экономическом эффекте от реализации этого проекта не только для энергетиков, но и для потребителей, поскольку появление дополнительных мощностей станет еще одним импульсом для развития экономики региона.

Представители федерального Правительства выразили готовность рассмотреть предложения энергетиков в ближайшее время.