Погода -3 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Отец может… научить воровать электроэнергию?!

НИА-Горный Алтай

03 09 19В филиале Россети Сибирь в Республике Алтай (ПАО «МРСК Сибири») составили список сёл и сельских поселений с наибольшим количеством сворованных киловатт-часов в июле этого года. Выдуманные оправдания расхитителей не являются смягчающими обстоятельствами, а суммы штрафов за повторные несанкционированные подключения увеличены в разы.

Одна из жительниц региона решила поддержать семейную «воровитую традицию» и пойти по стопам своего отца, который некоторое время назад был также пойман с поличным на хищении электроэнергии. Сотрудники филиала обнаружили на чердаке у молодой женщины несанкционированный провод, питавший все электроприборы в её просторном уютном доме. За небольшой период пользования водонагревателем, электрическим насосом и стиральной машиной молодая хозяйка заплатит порядка 25 тысяч рублей по акту безучётного потребления электроэнергии, предстанет перед мировым судом по административному делопроизводству согласно ст 7.19 КоАП РФ за самовольное подключение и использование электрической энергии, а также будет взята на особый контроль с целью исключения рецидива. Тот самый случай, когда пример родителей не лучшим образом влияет на детей.

За июль 2019 года в полезный отпуск включено 8 подтверждённых случаев энерговоровства на сумму более 100 тысяч рублей.

Первое место в июльском рейтинге хищений электроэнергии среди жителей и предпринимателей региона не первый раз занимает Улаганский район. Наибольшее количество сворованных киловатт-часов зафиксировано в Акташском, Чибилинском и Саратанском сельских поселениях. Второе место продолжает удерживать Чемальский район, где на первом месте по энерговоровству находится Элекмонарское сельское поселение, Бешпельтирское и Аносинское сельские поселения на втором и третьем соответственно. На третьем месте в июльском рейтинге самих воровитых районов оказался Усть-Коксинский район, с самыми высокими потерями электроэнергии в Талдинском, Верх-Уймонском и Горбуновском сельских поселениях. Потери на указанных территориях в среднем превышают 30%.

Энергетики напоминают, в мае этого года подписан закон об увеличении суммы штрафов для граждан и юридических лиц за повторное самовольное подключение к электрическим сетям: для граждан размер штрафа составляет от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 80 до 200 тысяч (либо дисквалификация от двух до трёх лет), для юр лиц – от 200 до 300 тысяч рублей.

В компании действует единый call-центр 8 800 1000 380. Телефон бесплатный.