Погода +17 °C
USD 64.22
EUR 70.94
Поиск:
 

Олег Хорохордин: «Cоздание эффективной энергосистемы – одно из приоритетных направлений развития Республики Алтай»

НИА-Горный Алтай

prioritetВременно исполняющий обязанности Главы Республики Алтай, Председатель Правительства Олег Хорохордин встретился с коллективом филиала Россети Сибирь. Энергетики обсудили с главой региона острые вопросы тарифного регулирования, технологического присоединения, строительства резервных линий электропередачи для повышения надёжности энергоснабжения жителей республики.

Строительство десятков километров линий электропередачи для технологического присоединения земельных участков, которые в дальнейшем не застраиваются – нецелесообразно со всех точек зрения. Это лишь один из важных выводов встречи главы региона с энергетиками. На присоединение к сетям филиала Россети Сибирь в Республке Алтай на сегодня подано заявок на миллиард рублей! Сумма огромная, поэтому и контроль за присоединением заявленных участков требуется особый. Ведь при всем этом огромном количестве зарезервированных мощностей потребление электроэнергии в Республике Алтай остаётся низким, отметил Олег Хорохордин: «Сегодня компанию обязали строить тысячи километров линии по заявлению абонентов, при этом часть заявителей проводит коммуникации только лишь с одной целью – дороже продать свой земельный участок. Или услугой потребитель воспользовался, в тариф затраты легли, а на участке строительства не предвидится.  И потребления, соответственно, тоже».

Министр регионального развития региона Олег Пьянков добавил, что законодательные меры решения проблемы все-же существуют, и их надо использовать: «При выдаче земельного участка муниципальным образованием в договоре аренды прописаны сроки начала строительства и соответствующие санкции. Как правило, если в течение года строительство не начато, то договор можно расторгнуть».

В любом случае сложившаяся ситуация требует серьезных перемен, необходимо детальнее рассматривать договоры, четче прописывать санкции на случай неисполнения обязательств по договору, так как это – один из факторов, влияющих на тариф, - заключил врио Главы Республики Алтай Олег Хорохордин.

Директор филиала Россети Сибирь в Республике Алтай Андрей Меделянов задал несколько вопросов – в том числе, о сроках введения в эксплуатацию подстанции 110/10 кВ «Жемчужина Алтая». Ее ввод позволил бы энергетикам перенести часть нагрузки с «уставших» сетей села Майма, что повысило бы качество и надёжность электроснабжения села. Также Андрей Меделянов упомянул о строительстве воздушной линии электропередачи 110 кВ «Иня – Усть-Кокса» для резервного электроснабжения пяти районов республики, ее ввод позволит избежать перерывов электроснабжения потребителей в случае возникновения технологических нарушений на энергосетях.

Отвечая на вопрос по вводу в эксплуатацию объектов энергетики туристско-рекреационной зоны «Жемчужина Алтая», Олег Хорохордин пояснил: все работы приостановлены до появления хорошего инвестора: «Предложения поступают, например, о строительстве нового микрорайона или детского лагеря круглогодичного федерального содержания… Все варианты прорабатываются и будут вынесены на всеобщее обсуждение», - пообещал Хорохордин.

Также в ближайшее время, по словам Хорохордина, будет сформирована Программа развития Республики Алтай на ближайшие пять лет: «Одним из приоритетных направлений этой программы станет создание эффективной энергосистемы Республики Алтай, в том числе дальнейшее развитие солнечной энергетики, которая обеспечила региону дополнительные рабочие места, генерацию солнечной энергии и инвестиции в восемь миллиардов рублей».

В завершении встречи глава региона рассмотрел вопросы частного порядка от сотрудников компании, в том числе сроки газификации земельных участков, реконструкции дорожного покрытия на улице, поддержки молодых специалистов, как способе устранения кадрового дефицита в отрасли.