Погода +2 °C
USD 63.8
EUR 70.96
Поиск:
 

Россети Сибирь: кампания по установке «умных» счетчиков стартует в Республике Алтай

НИА-Горный Алтай

07 10 2019Порядка шести тысяч «интеллектуальных» приборов учёта будет установлено филиалом Россети Сибирь в Республике Алтай (ПАО «МРСК Сибири») на территории семи районов региона. Оснащение сетей «умными» счетчиками электроэнергии проходит в рамках создания цифровой системы энергосетей.

Переход на «интеллектуальные» приборы учёта является важным шагом в цепочке мероприятий по цифровизации энергосетей и борьбе с несанкционированным вмешательством в работу объектов энергетики. Оборудование дает возможность получить достоверную информацию о количестве и качестве принятой электроэнергии, дистанционного снятия показаний приборов учета.

«Работа электросетевого комплекса направлена на обеспечение жителей региона максимально бесперебойным электроснабжением. Умная система учёта фиксирует любые перетоки электроэнергии, тем самым выявляя хищения и помогая бороться с перепадами напряжения в электросети. Переход на систему проходит на территории всей страны и регламентирован законодательными инициативами», - отметил директор филиала Россети Сибирь в Республике Алтай Андрей Меделянов.

На сегодня из 63 тысяч точек учета филиала оснащение «интеллектуальными» приборами учета составляет более 18 тысяч. В этом году «умные» приборы учета за короткий промежуток времени будут установлены подрядными организациями в Майминском, Турочакском, Шебалинском, Улаганском и Онгудайском районах.

С 7 по 14 октября персонал филиала установит в Улаганском районе электрических сетей своими силами свыше 1200 «интеллектуалов». С этими целями на самую отдаленную территорию республики направлены дополнительные бригады электромонтёров из Турочака и Онгудая. Оснащение приборами учёта пройдет в Кош-Агаче, Мухор-Тархате, Новом Бельтире и микрорайоне Аэропорт – территориях, с высокими показателями потерь электроэнергии. Оборудование позволит снизить количество хищений в этих населенных пунктах, что положительно скажется на качестве электроснабжения населения.