Погода -17 °C
USD 78.94
EUR 89.15
Поиск:
 

Обмен положительным опытом ЗАТО Росатом и Роскосмос даст новый вектор развития территориям присутствия Госкорпораций

НИА-Горный Алтай

1 0612Председатель Совета депутатов Железногорска Сергей Проскурнин по приглашению своих коллег побывал в ЗАТО Звездный городок.

 

Этот визит оказался очень символичным, ведь именно в 2021 году отмечается юбилей пилотируемой космонавтики: ровно 60 лет назад Юрий Гагарин впервые совершил полет в открытый космос.

В рамках поездки Сергей Проскурнин побывал в доме, где жил Юрий Гагарин, возложил цветы к памятнику великого советского космонавта и провел рабочую встречу с председателем Совета депутатов ЗАТО Оксаной Попович и заместителем главы администрации Алексеем Викторенко.

«Мы обменялись опытом, поделились проблемами, которые похожи, наверное, у большинства закрытых городов, но при этом у каждого города они специфичны, – отметил Сергей Проскурнин в беседе с корреспондентом НИА-Красноярск. – Звездный городок – небольшой, чуть более пяти тысяч жителей, но управленческая команда настроена очень активно и готова приложить все усилия, чтобы жизнь горожан стала на уровень выше. Они идут по правильному пути: есть инвестиционные проекты, есть планы творческого характера».

3 0612Звездный городок и Железногорск связывает не только то, что города являются закрытыми, но и то, что оба ЗАТО непосредственно связаны с космической сферой. Звездный городок – город космонавтов, Железногорск – «родина» АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева», выпускающего телекоммуникационные спутники-ретрансляторы «Луч».

«С городами Росатома у нас уже выстроились хорошие отношения, теперь необходимо подключить Роскосмос – это позволит нам стать большой объединенной командой ЗАТО. У нас ведь очень много близких позиций. Росатом и Роскосмос вместе – та площадка, где мы могли бы более тщательно изучать наши общие проблемы, совместно искать решения. Конечно, Железногорск – в этом плане город особенный, потому что у нас есть и атомная промышленность, и космическая промышленность. Поэтому мы должны сотрудничать и с ЗАТО Росатома, и с ЗАТО Роскосмоса. Такая синергия определенно даст городу новый импульс, определит новые векторы развития», - уверен Сергей Проскурнин.