Погода -7 °C
USD 73.55
EUR 89.25
Поиск:
 

Поликлиника Горно-Алтайска приглашает граждан на вакцинацию

НИА-Горный Алтай

img topВ Республике Алтай увеличиваются темпы вакцинации против коронавирусной инфекции вакциной отечественного производства «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак).

Первыми прививку получили граждане группы риска, прежде всего, это медики и работники образовательных учреждений.

По информации заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Республиканской больницы Марины Бородулиной, в настоящее время только в Горно-Алтайске привито уже более 200 человек. При этом не зафиксировано ни одного случая осложнений после введения вакцины.

По ее словам, организм в некоторых случаях может отреагировать на прививку симптомами в виде повышения температуры, небольшой ломоты в теле, но обычно в течение одного-двух дней они проходят.

«У жителей, которые были первыми привиты новой вакциной, уже сформирован иммунитет против данной инфекции. Их кровь исследована на антитела, где выявлены высокие защитные титры, это говорит о том, что вакцина работает», – сказала Марина Бородулина.

Она подчеркнула, что сейчас достаточно благоприятное время для вакцинации, поскольку в регионе отмечается снижение заболеваемости COVID-19. Если население массово привьется против SARS-CoV-2 то, как и в случае вакцинации против гриппа, будет сформирован коллективный иммунитет, который не позволит вирусу активно распространяться.

Если еще недавно прививка ставилась лишь гражданам группы риска, то сегодня она доступна для граждан. Но есть и ограничения. Тем, кто переболел COVID-19, в течение шести месяцев после заболевания прививку делать не рекомендуется. Если человек контактировал в течение последних 14 дней с заболевшим ковидом, прививку также делать не желательно.

С осторожностью прививаются лица с тяжелыми хроническими заболеваниями, беременные женщины. При этом ограничения по возрасту сейчас сняты, все люди старше 18 лет за исключением отдельных контингентов могут прививаться. Однако речь пока идет лишь о вакцинации взрослого населения.

В ближайшее время в поликлинике города откроется расписание и на вакцинацию можно будет прийти по предварительной записи. В настоящее время поставить прививку можно обратившись в поликлинику к врачу-инфекционисту в кабинет № 329. При себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС. Вакцинация проводится с понедельника по пятницу, часы приема: с 12:00 до 15:00 часов.

Перед введением вакцины пациент проходит осмотр, заполняет необходимые документы. Врач предупреждает о возможных реакциях на вакцину, выдает листочек-памятку, на котором написаны рекомендации для вакцинируемого и дата следующей вакцинации, проводящийся в два этапа (вторая прививка ставится на 21-й день).

Двухкомпонентная вакцина «Спутник V» (Гам-КОВИД-Вак) разработана ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Препарат находится во флакончиках по пять доз и хранится в замороженном виде при температуре -20 градусов. Повторной заморозке вакцина не подлежит. Чтобы ни одна доза не пропала, вакцинация выполняется группами по пять человек.

Всего в Республику Алтай поступило 1042 дозы вакцины «Спутник V», ожидается дополнительная поставка препарата. Вакцина есть в наличии в медицинских организациях Горно-Алтайска и районов Республики Алтай.