Погода +17 °C
USD 53.36
EUR 56.05
Поиск:
 

В биосферном заповеднике провели гонку «Заповедная лыжня – 2022»

НИА-Горный Алтай

21834Ежегодное эколого-спортивное состязание «Заповедная лыжня» прошло на территории центральной усадьбы Катунского биосферного заповедника в селе Усть-Кокса.

В соревнованиях приняли участие спортсмены-лыжники из сёл Катанда, Тюнгур, Верхний Уймон, Курунда, Кастахта, Юстик, Абай, Талда и Усть-Кокса.

В личных забегах было разыграно 14 комплектов медалей, в эстафете среди женских и мужских команд – два комплекта кубков. Возраст спортсменов, принимавших участие в гонках, от 7 до 70 лет, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Эстафета в этом году проходила в формате биатлона, только вместо стрельбы по мишеням участники отвечали на вопросы о флоре и фауне Горного Алтая, а за неверные ответы спортсменам назначались штрафные круги. Активное участие в организации экологического биатлона приняли волонтеры из Усть-Коксинского техникума и члены Молодежного клуба Российского географического общества в Катунском заповеднике.

Победители личных забегов получили от организаторов медали и дипломы, победители эстафеты стали обладателями кубков, а все остальные участники были награждены благодарственными письмами и памятными призами, пишет официальный сайт региона.

В рамках мероприятия также прошел конкурс экоплактов «Сохраним снежного барса». По итогам конкурса первое место заняла Элеанора Яковлева из Клуба друзей Катунского заповедника «Кедр», второе место у команды из села Юстик, а третье место досталось команде Катандинской школы.

Мероприятие, приуроченное Году снежного барса в Республике Алтай, проходило с целью пропаганды здорового и активного образа жизни, популяризации лыжного спорта, бережного отношения к природе и привлечения внимания населения к проблеме сохранения редких видов животных и растений региона.