Погода +18 °C
USD 53.36
EUR 56.05
Поиск:
 

День снежного барса отмечают в Республике Алтай

НИА-Горный Алтай

snejbars1Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 26 марта принял участие в презентации скульптурной композиции снежного барса в Национальном музее им. А.В. Анохина.

Мероприятие было приурочено ко Дню снежного барса в Республике Алтай, который отмечается 26 мая, а также к Году снежного барса, который объявлен в регионе.

«Снежный барс – очень редкий, очень красивый, почитаемый на Алтае зверь. В наших горах обитает самая крупная в России группировка ирбиса – более 50 особей из 90 обитающих в России. Как показывают подсчеты, численность снежного барса стабильна,  есть тенденция к ее росту», – сказал Олег Хорохордин.

В Год снежного барса в Республике Алтай проводится ряд знаковых мероприятий. Одно из них – это открытие в парке культуры и отдыха Горно-Алтайска архитектурной композиции «Территория снежного барса», в центре которой будет располагаться бронзовая скульптурная композиция самки барса и двух котят.

«Сегодня мы вручаем Национальному музею макет этой композиции, выполненный из дерева. Это будет тактильный музейный экспонат, с которым можно взаимодействовать. Очень важно, что это не чучело когда-то живого и красивого зверя, а его художественное изображение», – отметил глава региона.

Он добавил, что в парке культуры и отдыха также будет создана аллея краснокнижных животных, обитающих в регионе, среди которых манул, алтайский горный баран – аргали, каменная куница, алтайский улар, сапсан, беркут, кабарга и другие.

«Точно так же будем передавать в Национальный музей скульптуры других краснокнижных животных. Уверен, в результате получится интереснейшая и популярная экспозиция. Я искренне благодарю всех, кто принимал участие в реализации данного проекта, прежде всего скульптора-анималиста Антона Витальевича Овдина, работавшего над данной композицией», – сказал Олег Хорохордин.

К участникам мероприятия также обратился руководитель Центра развития Республики Алтай Михаил Грудинин. Центр реализует проект создания «Территории снежного барса» на благотворительные внебюджетные средства, собранные компаниями, ведущими деятельность на территории республики.

«Это невероятная по красоте композиция, которая изображает самку барса и двух резвящихся котят. Уверен, она станет достойным украшением нашего прекрасного музея», – сказал он.

Директор музея Римма Еркинова подчеркнула, что композиция прекрасно вписалась в атриум музея.

«Я рада, что наши посетители будут иметь возможность подойти к этой композиции, сфотографироваться с ней и даже потрогать. Это прекрасная новая фотозона для нашего музея», – сказала она.

Также в этот день в Национальной библиотеке им. М.В. Чевалкова состоялась презентация брошюры «Ирбис. Прыжок над вечностью».

Глава региона напомнил, что на протяжении десятилетий об ирбисе сочиняли легенды и сказки, снимали фильмы, ставили спектакли. С 2010 года проводится республиканский фестиваль «Земля снежного барса», в котором с удовольствием принимают участие жители всех районов республики разных возрастов.

«Уверен, новое издание, которое мы сегодня презентуем, внесет вклад в дело сохранения этого редчайшего зверя. Искренне благодарю Светлану Шатровну Катынову, Тамару Михайловну Садалову, всех, кто принимал участие в подготовке брошюры, и желаю дальнейших успехов», – сказал Олег Хорохордин.

С приветствием к участникам мероприятия обратились автор вошедшей в брошюру мифопоэзии о снежном барсе Тамара Садалова и составитель брошюры Светлана Катынова.

Напомним, снежный барс – крупный хищник семейства кошачьих, охота на него полностью запрещена. Ранее популяция снежного барса из-за браконьерства была на грани исчезновения, сейчас она начала восстанавливаться. По инициативе главы региона в Республике Алтай объявлен мораторий на добычу козерога – основной добычи снежного барса. Это позволит восстановить пищевые ресурсы в местах обитания хищника и создать благоприятные условия для увеличения численности.

Источник пресс-служба Республики Алтай