Погода -22 °C
USD 61.07
EUR 63.39
Поиск:
 

Губернатор: Снят ряд коронавирусных ограничений

НИА-Горный Алтай

21867Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 9 марта, находясь с рабочей поездкой в Москве, в режиме видеоконференции провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

С начала пандемии в республике заболели 32 736 человек, выздоровели 26 445 пациентов, умерли 635 человек с COVID-19. За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 1 064 новых случая заболевания.

«У нас постоянно снижается число госпитализированных пациентов. Если на 27 февраля на госпитализации находилось 419 человек, то по данным на 8 марта – 290, снижение более чем на 30%. Это говорит о том, что заболеваний с тяжелым течением становится меньше, большинство заболевших переносят коронавирус достаточно легко и зачастую без клинических симптомов», – сказал глава.

Он напомнил, что в связи с особенностями штамма «омикрон» федеральный Роспотребнадзор утвердил новые эпидемиологические рекомендации, актуальными мерами признаны только сохранение масочного режима в закрытых помещениях и усиленный режим дезинфекции.

«После этого многие регионы России, в том числе, все субъекты Сибири, уже прислушались к этим рекомендациям и отменили такие антиковидные ограничения как обязательное предъявление QR-кодов, ограничения по заполняемости кинотеатров и театров и ряд других», – отметил Олег Хорохордин.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что в регионе вакцинировались 126 106 человек, из них завершили вакцинацию 119 874 жителя. Всего в регион за весь период поступило 166 155 доз вакцины. При этом в пунктах вакцинации на территории субъекта вакцина имеется в достаточном количестве.

Министр здравоохранения РА Валерий Елыкомов сообщил, что в регионе действуют семь моногоспиталей, в которых развернуто 383 койки. Он добавил, что в связи с ослаблением тяжести заболевания снижается число летальных случаев, если в предыдущие месяцы в регионе отмечалось 10-12 человек, умерших от ковида, то на минувшей неделе зафиксировано три летальных случая, связанных с COVID-19.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова напомнила, что  согласно принятым в феврале санэпидправилам класс или группа отправляются на карантин по коронавирусу при наличии 20% заболевших учеников. Сейчас все учебные заведения работают в штатном режиме, карантин по коронавирусу не введён ни в одном учреждении.

В связи со складывающейся эпидситуацией, оперштаб региона принял решение с 9 марта отменить требование об обязательном предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесённом заболевании. Ранее эта мера действовала в учреждениях культуры и спорта, организациях общественного питания и местах массового размещения.

Кроме того, снимается ограничение по заполняемости кинотеатров и театров, а также ограничение времени работы предприятий общественного питания в ночное время.

Олег Хорохордин подчеркнул, что при этом в регионе сохраняется обязательный масочный режим в общественных местах и запрет на проведение массовых мероприятий.

В рамках заседания заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Юлия Иваницкая сообщила, что в регионе за весь период на COVID-19 было исследовано 416 599 проб, из них 3 938 – за минувшую неделю.

Специалисты Управления Роспотребнадзора продолжают инспектировать выполнение требований противоэпидемического режима. С начала года сотрудники ведомства выдали 2 925 предписаний в организации и учреждения по проведению противоэпидемических мероприятий, а также по проведению дезинфекций в многоквартирных домах.

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, руководитель Аппарата Главы РА, Председателя Правительства РА и Правительства РА Михаил Маргачев доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 717 рейдовых мероприятий по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 100 протоколов о выявленных нарушениях.