Организацию горячего питания школьников обсудили в Республике АлтайНИА-Горный Алтай
Межведомственный семинар-совещание «Организация горячего питания в общеобразовательных организациях Республики Алтай в 2022-2023 учебном году» прошел в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РА Динара Култуева, заместитель министра образования и науки РА Наталья Анисимова, ученые Новосибирского научно-исследовательского института гигиены, специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай, Министерства образования и науки РА, Министерства здравоохранения РА, директора и учителя школ. Динара Култуева поприветствовала участников совещания. По ее словам, вопросы по организации горячего питания школьников находятся на постоянном контроле Правительства Республики Алтай. Она также отметила, что главная задача, которая сейчас стоит перед директорами образовательных организаций – качественная подготовка к новому учебному году. Наталья Анисимова подчеркнула, что Новосибирский научно-исследовательский институт гигиены оперативно отреагировал на просьбу Министерства образования и науки Республики Алтай и разработал три варианта меню для школьников региона. Директор Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Ирина Новикова рассказала, как институт может помочь при мониторинге питания школьников, цель которого – улучшение здоровья детей. Она пояснила, что институт разработал программу «Мониторинг питания и здоровья», которой пользуется уже 51 субъект Российской Федерации. На ее основе можно разрабатывать меню с гигиенической оценкой, вести контроль цен на продукты, оценивать логистику, отслеживать влияние на здоровье, контролировать перечень технологического оборудования пищеблоков. «Мы должны подойти к региональному стандарту питания, которое бы обеспечивало восполнение физиологической потребности ребенка в энергии, пищевых веществах, витаминах, минеральных веществах, а также сформировало у детей здоровые пищевые привычки», – сказала Ирина Новикова. Она также добавила, что нужно учитывать, что среди детей могут быть школьники, требующие индивидуального подхода к питанию – больные сахарным диабетом, пищевой аллергией, фенилкетонурией, муковисцидозом, целиакией. Кроме того, призвала обучить родителей, принимающих участие в контроле школьного питания. Для этого на сайте института гигиены есть обучающая программа «Основы здорового питания» и много наглядного материала. О результатах контроля за организацией питания школьников и условиями обучения в школах Республики Алтай рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай Елена Кичинекова. Она обозначила проблемы, выявленные при проверках: несбалансированный характер питания, использование большего количества соли и сахара в блюдах, отсутствие производственного контроля. Главный санитарный врач региона предложила активизировать родительский контроль, пересмотреть меню, выполнить все предписания Роспотребнадзора. Об аспектах питания школьников в условиях распространения COVID-19 доложила главный врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Вера Кучукова. В завершение участники заседания смогли задать интересующие вопросы. Источник пресс-служба Республики Алтай |