Погода -14 °C
USD 70.04
EUR 76.96
Поиск:
 

Олег Хорохордин провел заседание Правительства Республики Алтай

НИА-Горный Алтай

zasedanГлава Республики Алтай Олег Хорохордин в четверг, 20 октября, провел заседание Правительства региона. Участники рассмотрели десять законопроектов, два проекта распоряжения и проект постановления Правительства Республики Алтай.

Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин представил прогноз социально-экономического развития Республики Алтай на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов.

Он сообщил, что по итогам восьми месяцев года в основных секторах экономики сохраняются позитивные тенденции, сформировавшиеся во второй половине 2021 года. Это касается расширения потребительского спроса, стабилизации ситуации на рынке труда, увеличения объемов инвестиций, строительства, производства сельхозпродукции.

Министр рассказал о прогнозе на 2023-2025 годы. Основными факторами экономического роста в этот период станут: реализация мероприятий индивидуальной программы и программы развития региона «Сильный Алтай», реализация Единого плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года и на плановый период до 2030 года, инициатив социально-экономического развития РФ до 2030 года,  инвестиционных проектов в приоритетных для региона сферах, а также повышение инвестиционной и предпринимательской активности.

Прогнозируется прирост промышленного производства, продукции сельского хозяйства, положительная динамика инвестиций.

Большое внимание планируется уделить обеспечению устойчивого роста оплаты труда работников в прогнозный период. На эти цели будут направлены меры государственной поддержки, среди которых ежегодное повышение минимального размера оплаты труда, поддержание достигнутых уровней заработной платы отдельных категорий работников, определенных указами Президента РФ, проведение ежегодной индексации заработной платы иных категорий работников организаций бюджетной сферы.

Помимо этого, увеличению доходов населения будут способствовать такие меры господдержки, как рост уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции путем увеличения размера страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров, предоставление социальных доплат к пенсии, индексация социальных выплат, а также развитие форм предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам, целевая поддержка отдельных категорий граждан, в частности семей с детьми, содействие занятости отдельных категорий граждан.

Заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова представила проект закона «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».

Она отметила, что приоритеты главного финансового документа Республики Алтай на ближайшие три года определены задачами, поставленными Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации и Указах о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации, основными направлениями бюджетной и налоговой политики Республики Алтай на 2023-2025 годы.

Основные характеристики республиканского бюджета на очередной финансовый год спрогнозированы в соответствии с требованиями бюджетного законодательства на основе показателей проекта прогноза социально-экономического развития Республики Алтай на среднесрочный период, объемы федеральной поддержки – на основе проектных параметров федерального бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов.

Планируется, что в 2023 году доходы республиканского бюджета, в том числе налоговые и неналоговые доходы и межбюджетные трансферты из федерального бюджета, составят 29,317 млрд рублей, на плановый период 2024-2025 годов соответственно 27,814 млрд рублей и 21,155 млрд рублей, расходы на 2023 год – 29,725 млрд  рублей, на плановый период соответственно 28,099 млрд рублей и 20,869 млрд рублей.

Безвозмездные поступления, представленные федеральной поддержкой, в том числе целевой в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, планируются на 2023 год в объеме 19,942 млрд рублей.

Ольга Завьялова добавила, что расходы запланированы в рамках 17 государственных программ Республики Алтай, с учетом новой «Цифровая трансформация Республики Алтай», с бюджетными приоритетами в части финансового обеспечения выполнения социальных обязательств перед населением, реализации национальных целей развития, индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай, участия региона в федеральных проектах и программах на условиях софинансирования.

Заместитель директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования РА Оксана Носкова представила проект закона о бюджете фонда на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Общий объем доходов на 2023 год прогнозируется в сумме более 6,39 млрд рублей с ростом на 12,6% по сравнению с 2022 годом.

Расходы бюджета планировались в целях реализации мероприятий подпрограммы «Осуществление обязательного медицинского страхования в Республике Алтай» региональной программы «Развитие здравоохранения».

Основным расходным обязательством бюджета фонда является финансовое обеспечение реализации территориальной программы ОМС Республики Алтай, которая отражает основные подходы к реализации прав граждан, застрахованных на территории региона, на бесплатную медицинскую помощь в гарантированном государством объеме.

Участники заседания также рассмотрели изменения в законопроекты «О регулировании отдельных вопросов в сфере организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Республики Алтай», «О государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны в Республике Алтай», «Об административных правонарушениях в Республике Алтай».

Все законопроекты будут  представлены на рассмотрение Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай.

Источник пресс-служба Республики Алтай