Погода -9 °C
USD 77.24
EUR 82.37
Поиск:
 

Реконструкция центральной площади начнется в Горно-Алтайске в этом году

НИА-Горный Алтай

xorzasГлава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 31 января, провел заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Руководитель региона напомнил, что ежегодно Минстрой России проводит Всероссийский конкурс лучших проектов создания городской среды, победители получают федеральные гранты на реализацию своих проектов.

В 2018 году Горно-Алтайск стал победителем конкурса с проектом создания городского панорамного парка «Гора Туугая», проект был реализован в 2019 году.

В 2022 году на конкурс был представлен проект благоустройства центральной части города – площади имени В.И. Ленина и Центрального сквера. Проект также вошел в число победителей, на его реализацию из федерального бюджета в текущем году городу выделяется 95 млн рублей.

Мэр Горно-Алтайска Ольга Сафронова рассказала, что современная площадь была спроектирована и построена в 1950-х годах, ее ремонт проходил в 2006 году. Основной задачей проекта является создание в центральном сквере места активного общения и совместного пребывания жителей различных возрастных групп. Сейчас завершается разработка проектно-сметной документации, которая затем будет направлена на экспертизу. Работы планируется начать уже этой весной.

Проект участникам мероприятия представил заместитель главы администрации Горно-Алтайска Анатолий Долганов. Он рассказал, что предусмотрено обновление покрытия площади, замена асфальтового покрытия на брусчатку, создание разветвленной сети троп в сквере, зонирование пространства, создание зон отдыха, игровых территорий для детей младшей возрастной группы, площадок воркаута, террасы клуба долголетия, амфитеатра для творческих вечеров.

Кроме этого, запланировано переустройство фонтанной группы, создание сухого пешеходного фонтана с сохранением центральной чаши и обозначением границ фонтана на брусчатке кольцом с изображением годичного цикла по алтайскому календарю. В рамках омоложения сквера будут добавлены молодые деревья.

Вдоль центральной аллеи сквера и центральной части площади планируется обновление освещения, замена фонарей по пешеходным зонам сквера и площади, расширение зоны покрытия Wi-Fi, ремонт и замена акустической системы, а также системы видеонаблюдения.

«Благоустроить центральную часть Горно-Алтайска предложили сами горожане. Это крупный проект, и к его реализации необходимо подойти максимально ответственно, чтобы результат удовлетворил всех, в первую очередь, жителей столицы региона», – подчеркнул Олег Хорохордин.

Источник пресс-служба Республики Алтай