Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 

В прокуратуре Республики Алтай подвели итоги работы ведомства за 2023 год

НИА-Горный Алтай

prokyratyra copy copyГлава Республики Алтай Олег Хорохордин в среду, 14 февраля, принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры региона, где были подведены итоги работы ведомства за 2023 год и поставлены задачи на текущий год.

«Как отмечает Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, современная прокуратура – это один из важнейших институтов государственной власти. Вся ваша деятельность традиционно связана с защитой прав и свобод граждан, обеспечением надзора за соблюдением федерального и регионального законодательства», – отметил в своём выступлении Олег Хорохордин.

Он подчеркнул, что сегодня роль прокуратуры заметна и значима практически во всех сферах жизни. В прошлом году главными задачами прокуратуры оставались вопросы соблюдения социальных прав граждан – трудовых, жилищных и пенсионных, а также обеспечение доступности оказания медицинской помощи гражданам региона и предоставление льготных лекарственных препаратов. Особое внимание уделялось восстановлению прав ветеранов, инвалидов, семей участников специальной военной операции и несовершеннолетних.

Глава региона добавил, что в течение 2023 года под контролем органов прокуратуры находилось освоение денежных средств, выделенных на реализацию национальных проектов – это строительство и ремонт школ, детских садов, медучреждений, дорог и мостов, жилья для детей-сирот и других социально значимых объектов.

«Между правительством и прокуратурой налажено взаимодействие для обеспечения неукоснительного соблюдения прав граждан и укрепления нашего государства. Совместными усилиями нам удается успешно бороться с экстремистскими проявлениями, не допускать в республике разного рода чрезвычайных происшествий, сохранять в регионе стабильную политическую и социально-экономическую обстановку», – сказал руководитель субъекта.

Он напомнил, что в марте пройдут выборы Президента Российской Федерации. По его словам, сейчас перед органами власти стоит задача провести выборную кампанию организованно, прозрачно, без нарушений, не допустить проявлений экстремизма, национализма и массовых беспорядков.

Олег Хорохордин выразил уверенность, что совместными усилиями всех ведомств в период проведения выборов законность и правопорядок будут обеспечены, а также поблагодарил работников прокуратуры за самоотверженный труд.

В ходе проведения заседания коллегии с докладом выступил прокурор РА Анатолий Богданчиков. Он выразил благодарность прокуратуре республики за проделанную во взаимодействии с органами власти работу по ряду приоритетных направлений надзорной деятельности.

Он рассказал, что по результатам деятельности ведомства в 2023 году обслужено более 1,5 тыс. льготных рецептов, дополнительно выделены средства на финансирование мероприятий по обеспечению лекарствами льготной категории граждан, повышена эффективность мероприятий по реализации на территории республики национальных проектов.

Также за прошлый год по инициативе прокуратуры региона было принято 11 новых законов Республики Алтай, 3,6 тыс. актов приведены в соответствие с законодательством, скорректированы около 700 правовых актов.

Прокурор добавил, что особое внимание прокуроры уделяют предоставлению путёвок в летние оздоровительные организации детям участников спецоперации.

«Дополнительное финансирование позволило обеспечить путёвками более 50 детей из семей участников СВО. Кроме этого, мы ежедневно контролируем процессы предоставления военнослужащим и их семьям всех положенных выплат, оказания медицинских и реабилитационных услуг и иных мер поддержки. Эта работа обязательно будет продолжена и в этом году», – подчеркнул прокурор.

Анатолий Богданчиков отметил, что в числе приоритетных направлений работы прокуратуры остаётся защита прав несовершеннолетних, оказание услуг в жилищно-коммунальной сфере, охрана природы и землепользования.

Также дальнейшего контроля требуют мероприятия, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения, профилактики и пресечения тяжких и особо тяжких преступлений, преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, а также мероприятия в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.

По словам председателя Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Артура Кохоева, деятельность парламента, направленная на усовершенствование законодательства и обеспечение единого правового пространства, тесно переплетается с работой прокуратуры.

«Цель всех органов власти – это улучшение качества жизни населения нашей республики. Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся добиться этой цели. Сегодня наша основная задача заключается в незамедлительном реагировании на любые нарушения закона и прав граждан», – сказал Артур Кохоев.

На заседании рассмотрели результаты работы органов прокуратуры республики по надзору за исполнением федерального законодательства, в сфере гражданского, административного и арбитражного судопроизводства, итоги работы прокуратуры Кош-Агачского, Онгудайского и Улаганского районов. Кроме того, участники обсудили результаты работы органов прокуратуры на досудебной стадии уголовного судопроизводства и проблемные вопросы при рассмотрении обращений и приёме граждан в 2023 году.

В мероприятии также приняли участие главный федеральный инспектор по РА Константин Бирюков, председатель Верховного суда РА Алексей Кокорин, руководитель Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по РА Виталий Батищев.

Источник пресс-служба Республики Алтай