Погода °C
USD 93.44
EUR 99.58
Поиск:
 

Регион примет участие в разработке схемы туристического развития макротерритории «Большой Алтай»

НИА-Горный Алтай

tyrism copyОсновные подходы к разработке туристической схемы и потенциал развития туризма в регионе обсудили на совещании под руководством первого вице-премьера Республики Алтай Виталия Махалова.

В частности, речь шла о трендах туристической отрасли в регионе, реализуемых и планируемых проектах и потенциальных локациях для дальнейшего развития под туристические цели.

Проект «Большой Алтай» представляет собой стратегию развития туристической отрасли трёх субъектов Российской Федерации, куда входит Республика Алтай, Алтайский край и Кемеровская область – Кузбасс. Разработкой туристической схемы занимается ООО «ПроГород» (Группа ВЭБ.РФ) благодаря реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы «Развитие туризма».

«Макротерритория «Большой Алтай» уже по праву является федеральным центром горнолыжного отдыха. Республика Алтай показывает существенные темпы прироста турпотока благодаря разнообразному продукту – это и оздоровление и спа, и автотуризм по одной из самых красивых дорог мира – Чуйскому тракту, а также безграничные возможности для природного отдыха и аутдор-активностей, – подчеркнула руководитель проекта Ксения Титова. – При этом люди все еще едут в Республику Алтай за уединением и нетронутой природой. Наша задача в рамках разработки схемы – создать условия для устойчивого развития туризма и регионе, сохранив богатство уникальной экосистемы».

Как озвучила Ксения Титова, разработка туристической схемы продлится до конца 2024 года и будет состоять из двух этапов.

«Сейчас мы находимся на аналитическом этапе, и наша задача – проанализировать всю ресурсную базу туризма на территории. Так, необходимо оценить туристический поток, портрет туриста, определить потребность в развитии конкретных туристических аттракций и маршрутов и другое», – рассказала Ксения Титова.

Она добавила, что второй этап стартует в конце мая и заключается в разработке схемы развития туризма, которая будет содержать прогноз туристического потока до 2030 года, предложения по развитию отрасли и дорожную карту по реализации проекта.

Работа над проектом также включает в себя большой блок социологических исследований. Это, в первую очередь, глубинные интервью с участием представителей бизнеса и профильных экспертов, социологические опросы среди туристов, а также стратегические сессии, которые проводятся на каждом этапе проекта.

Кроме того, уже запущена онлайн-платформа для сбора идей по развитию туризма на макротерритории. Каждый желающий до 26 апреля может поделиться своим туристическим опытом, отметить наиболее интересные для него точки притяжения, достопримечательности и маршруты, а также предложить идеи по развитию туризма.

Взаимодействие с федеральными и региональными органами власти будет вестись в рамках межведомственных рабочих групп и стратегических сессий с участием представителей бизнеса и профильных экспертов. Проект будет представлен в Правительство РФ в первом квартале 2025 года.

Источник пресс-служба Республики Алтай