Погода -24 °C
USD 61.07
EUR 63.39
Поиск:
 

Олег Хорохордин провел заседание оперштаба по устойчивому функционированию экономики

НИА-Горный Алтай

stab2Глава региона Олег Хорохордин в понедельник, 26 сентября, провел очередное заседание оперативного штаба по обеспечению устойчивого функционирования экономики и социальной сферы Республики Алтай.

В ходе мероприятия министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин доложил, что продовольственная продукция и товары первой необходимости своевременно поставляются в объекты розничной торговли, запасов достаточно. Ценовая ситуация остается стабильной.

За последнюю неделю зафиксировано незначительное повышение цен на свежие огурцы, вермишель, шлифованный рис, хлеб из пшеничной муки, молоко, свинину, мороженую рыбу, соль, сливочное масло. При этом снизились цены на картофель, морковь, свежие помидоры, репчатый лук, свежую капусту, яблоки, говядину, мясо кур, гречневую крупу, черный чай, пшено, сахар-песок, ржаной хлеб, подсолнечное масло, муку, куриные яйца.

Министр уточнил, что цены на бензин не изменились. Обеспечение населения республики горюче-смазочными материалами производится без перебоев, доставка топлива в регион осуществляется регулярно. Недействующих из-за дефицита топлива автозаправочных станций не имеется.

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин доложил, что в сравнении с аналогичным периодом 2021 года на 26,1% снизилась численность граждан, нуждающихся в трудоустройстве. Численность граждан, признанных безработными, снизилась на 34%. Всего в этом году признаны безработными 4 607 человек. Он добавил, что с начала года трудоустроены 2 609 человек, направлены на обучение 926 человек, 800 из них обучение окончили.

Министр сельского хозяйства РА Андрей Цыгулев рассказал, что сельхозтоваропроизводители продолжают получать средства господдержки. Перечислено 457,3 млн рублей субсидий, в том числе за неделю – 11,8 млн рублей. В Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства с начала текущего года займы получили 35 сельхозтоваропроизводителей.

12 предприятий хлебопекарной промышленности получили компенсацию части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий на общую сумму более 2,5 млн рублей.

Он также уточнил, что в рамках кормозаготовительной кампании скошено 153,6 тыс. га. В целом заготовлено 122 тыс. тонн собственных кормов.

В ходе заседания министр регионального развития РА Константин Зорий сообщил о ходе строительства детского сада в Шебалино, работы на котором проверял глава региона на минувшей неделе. Он сообщил, что с подрядчиком в ближайшее время планируется заключение договора на монтаж вентиляционного оборудования и установку дизель-генератора для обеспечения резервного источника электроснабжения. Сейчас здесь также завершаются отделочные работы. Объект возводится в рамках нацпроекта «Демография», он рассчитан на 125 мест, 60 из которых – для детей ясельного возраста. Ввод детского сада в эксплуатацию запланирован на ноябрь текущего года.

Источник пресс-служба Республики Алтай