Погода -13 °C
USD 70.04
EUR 76.96
Поиск:
 

Республика Алтай вошла в число субъектов-лидеров по реализации региональных программ

НИА-Горный Алтай

pravRFЗаместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, в ходе которого были подведены предварительные итоги 2022 года и обозначен ряд приоритетных направлений работы в 2023 году.

«Мы завершили 2022 год с рекордом по ключевым показателям. Президент страны высоко оценил результаты работы отрасли. Благодаря поддержке руководства страны и системной работе нам удаётся максимально эффективно реализовывать ключевые программы – это и жилищное строительство, и модернизация инфраструктуры, и рост объёмов дорожного строительства», – сказал вице-премьер.

Он уточнил, что за год было введено 101,5 млн кв. м жилья, уложено 173 млн кв. м дорожного покрытия – всего отремонтировали 30 тыс. км дорог, построили и реконструировали 1,6 тыс. км. Марат Хуснуллин поблагодарил регионы за эту работу, сообщается на сайте Правительства РФ.

По предварительным итогам, определены регионы с максимальным числом программ с показателями в зелёной зоне, минимальным числом программ в жёлтой зоне и без программ в красной зоне. В число лидирующих субъектов вошли Чеченская Республика, которая достигла высоких показателей по 18 программам, Московская область, Владимирская область и Карачаево-Черкесская Республика – по 16 программам. Также в числе лидеров – Краснодарский край, Тульская область, Костромская область, Курганская область, Волгоградская область, Калужская область, Ростовская область, Мурманская область, Воронежская область, Республика Мордовия, Смоленская область, Кировская область, Амурская область, Красноярский край, Республика Алтай, Республика Калмыкия, Вологодская область и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Говоря о дальнейшем развитии жилищного строительства, вице-премьер обратил внимание глав субъектов на необходимость продолжать наращивать градостроительный потенциал, что является важным условием достижения показателей нацпроекта.

О сохранении темпов реализации проектов говорил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

«Несмотря на условия, в которых приходилось работать в прошлом году, мы сохранили набранный темп и не снизили показатели ни по одному из ключевых проектов, в том числе по нацпроекту «Жильё и городская среда». По федпроекту «Формирование комфортной городской среды» благоустроено 11 063 территории и реализовано 147 проектов – победителей всероссийского конкурса, завершена реализация 332 объектов водоснабжения по федеральному проекту «Чистая вода». Все эти проекты позволяют формировать качественно новые условия для жителей во всех регионах нашей страны. Важно, чтобы эта работа продолжалась на том же уровне и в 2023 году», – подчеркнул глава Минстроя.

Среди основных направлений работы в 2023 году Марат Хуснуллин также обозначил продолжение развития инфраструктуры с акцентом на развитие ЖКХ.

«Развитие ЖКХ, замена изношенных сетей и снижение аварийности коммунальной инфраструктуры – один из приоритетов работы в 2023 году. Для масштабной модернизации отрасли ЖКХ предстоит максимально собрать общую программу развития, используя все существующие механизмы финансирования», – заявил он.

Источник пресс-служба Республики Алтай