Погода °C
USD 87.74
EUR 95.76
Поиск:
 

Олег Хорохордин выступил с инвестиционным посланием на Съезде предпринимателей

НИА-Горный Алтай

gyberГлава Республики Алтай Олег Хорохордин в рамках Съезда предпринимателей региона выступил с инвестиционным посланием, в котором осветил основные направления инвестиционной политики, проводимой в регионе.

Мероприятие стало завершением «Недели бизнеса», которая проходила с 30 мая по 2 июня, и состоялось на базе агропарка «Амза».

Основными направлениями деятельности правительства республики в сфере инвестиционного развития региона глава назвал формирование благоприятного инвестиционного климата, усиление использования природного потенциала и углубленной переработки ресурсов, развитие сферы туризма, агропромышленного комплекса, переработка сельскохозяйственной продукции, создание и развитие экспортно ориентированных предприятий, совершенствование механизмов государственной поддержки инвестиционной деятельности, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства, развитие системы профессиональной подготовки и переподготовки специалистов, занятых в приоритетных отраслях.

Олег Хорохордин проинформировал, что за 2022 год разные виды господдержки получили 3 877 субъектов предпринимательской деятельности. Объём господдержки составил 1 млрд. 784 млн. рублей, что на 36,5% больше уровня 2021 года.

«В бизнесе у нас работают почти 34 тысячи человек или 39% от экономически активного населения, – отметил глава. – В настоящее время в регионе ведут деятельность 8 376 субъектов малого и среднего предпринимательства. Общая численность занятых в малом бизнесе за минувший год выросла на 1,8%».

Среди приоритетных направлений инвестиционного развития Олег Хорохордин назвал туризм, санаторно-курортную деятельность, сельское хозяйство, биофармацевтику, углубленную лесопереработку и инновационные проекты в сфере «зеленых технологий».

«На сегодня в реестре инвестиционных проектов со статусом регионального значения находится 36 проектов в различной стадии реализации, из них 8 инициированы в минувшем году. Реализация запланирована в долгосрочном периоде до 2036 года, – сообщил глава. – Отличие крупных инвестиционных проектов заключается в том, что социально-экономический эффект достигается не в текущем моменте, а в долгосрочной перспективе».

Глава назвал шесть крупных инвестиционных проектов: всесезонный курорт «Манжерок», туристско-рекреационный комплекс «Каракольские озера», создание перерабатывающих производств в агропарке «Амза», создание индустриального парка «Алтай», строительство Международного терминала аэропорта «Горно-Алтайск» и крупнейший инвестиционный проект в сфере жилищного строительства «Большая Майма». В завершение послания глава напомнил, что по темпам роста инвестиций в прошлом году Республика Алтай стала лидером среди российских регионов.

В рамках съезда состоялось торжественное награждение предпринимателей. Почетного звания «Заслуженный предприниматель Республики Алтай» удостоены индивидуальный предприниматель Валерий Медведев и генеральный директор ООО «Пантовитал» (Усть-Коксинский район) Валерий Репников. Почетной Грамотой Республики Алтай Олег Хорохордин наградил предпринимателей Александру Андадикову, Татьяну Быкову, Любовь Гришину, Виктора Курдюмова, Елену Мурзину, Георгия Сырых. Благодарственное письмо Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай вручено Кемине Сатуновой.

Также с приветственным словом выступили председатель Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай по экономической, финансовой и налоговой политике Радмила Пекпеева и министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин, которые отметили, что от развития малого и среднего предпринимательства зависит экономический рост региона и пожелали предпринимателям процветания и успехов в реализации всех проектов.

Источник пресс-служба Республики Алтай