Погода °C
USD 88.21
EUR 94.83
Поиск:
 

Коллегия министерства финансов РА состоялась в регионе

НИА-Горный Алтай

kollegia copyГлава Республики Алтай Олег Хорохордин в пятницу, 17 мая, принял участие  в расширенном заседании коллегии министерства финансов РА, где были подведены итоги работы за 2023 год и поставлены задачи на текущий год.

Глава региона оценил работу Минфина РА как качественную и эффективную. По его словам, в республике растут экономические и бюджетные показатели, исполняется и сохраняется сбалансированность консолидированного бюджета.

«По итогам минувшего года бюджет приблизился к отметке 37,7 млрд рублей с приростом 2 млрд рублей, по налоговым и неналоговым доходам – 14,9 млрд рублей с ростом почти на 15%, по расходам – 38,9 млрд рублей», – сказал руководитель субъекта.

Он отметил, что Республика Алтай занимает высокие позиции в рейтингах Минфина РФ по качеству управления финансами, по открытости бюджетных данных и долговой устойчивости. По качеству управления региональными финансами республика лидирует в Сибирском федеральном округе.

«Не случайно Республика Алтай в 2023 году стала площадкой проведения масштабного мероприятия – всероссийского семинара-совещания руководителей финансовых органов субъектов РФ с участием министра финансов РФ Антона Силуанова, заместителей министра и руководителей департаментов Минфина РФ», – добавил глава.

Олег Хорохордин подчеркнул, что регион в полной мере соблюдает ключевые положения бюджетного законодательства, а также условия заключённых соглашений с Минфином России. Свои главные функции министерство финансов РА выполняет в тесном взаимодействии с Управлением федерального казначейства по РА, налоговой службой, министерствами и ведомствами, муниципальными образованиями, в диалоге с депутатским корпусом республики.

«Как глава региона, я всегда готов оказывать посильную помощь в решении возникающих финансовых вопросов на федеральном уровне. Так, в прошлом году в результате нашей совместной работы в Минфине РФ в республику привлечено дополнительно более 2 млрд рублей на выполнение обязательств по оплате труда. Благодарю всех за проделанную плодотворную работу. Впереди не менее важные и серьёзные задачи, которые нам вместе предстоит решать», – сказал глава республики.

Олег Хорохордин рассказал, что многое предстоит выполнить в целях реализации Послания Президента РФ Владимира Путина, в том числе новых национальных проектов.

В числе ключевых направлений – повышение благосостояния граждан, демографический рост, укрепление технологического суверенитета. К 2030 году планируется увеличить МРОТ почти вдвое – до 35 тысяч, что отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики. Также планируется списание двух третей долгов по бюджетным кредитам с направлением сэкономленных средств на развитие субъектов.

«В этом году завершается действие индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Алтай, в рамках которой мы получили на развитие дополнительно 5 млрд рублей, но уже принято решение о продлении программы», – отметил глава региона.

Олег Хорохордин подчеркнул, что для решения задач, поставленных Президентом, Правительством РФ, главным остаётся проведение взвешенной и сдержанной бюджетной политики, сохранение сбалансированности республиканского и местных бюджетов.

«Задача финансистов – грамотно организовать бюджетный процесс во взаимодействии с его участниками для эффективного управления финансами, работать не только с федеральными ресурсами, но и с собственными доходными источниками, решая задачи их увеличения», – сказал руководитель субъекта.

Он добавил, что в современных реалиях неотъемлемые направления работы Минфина РА – дальнейшая цифровизация бюджетного процесса, обеспечение открытости и прозрачности бюджетов и бюджетных процедур, развитие финансовой грамотности населения.

В завершение выступления Олег Хорохордин пожелал сотрудникам Минфина РА  успешной работы по выполнению стоящих перед ними задач.

На заседании коллегии с докладом выступила заместитель председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова. По её словам, в течение года в полном объёме исполнены социальные обязательства перед жителями республики.

«Важная задача, поставленная Президентом, – реализация с 1 января 2024 года Программы долгосрочных сбережений. Президент поручил вовлечь граждан России в программу, цель которой – формирование накоплений», – подчеркнула Ольга Завьялова.

Как она отметила, для выполнения такой задачи органам власти республики необходимо донести до жителей региона информацию об этой программе, о её выгодах и преимуществах, о надёжности нового инструмента сбережений денежных средств, гарантиях сохранности, которые обеспечены государством.

Министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин добавил, что перед регионом также стоит задача по актуализации в 2024 году Стратегии социально-экономического развития РА до 2035 года и с перспективой до 2050 года. Далее пройдёт разработка плана по её реализации, непосредственным механизмом которого являются госпрограммы.

Министр рассказал, что уже сформированы проекты по главным направлениям развития региона. На второй стратегической сессии, которая состоится в июле этого года, проекты будут более детально проработаны, в том числе с определением инструментов, механизмов и ресурсов, а также будут представлены новые проекты, предложенные в рамках конкурса «Алтай-2050».

В ходе расширенного заседания коллегии Олег Хорохордин вручил Почётные грамоты Республики Алтай начальнику отдела межбюджетных отношений министерства финансов РА Аржану Куюкову и заместителю начальника отдела доходов и управления внутренним долгом министерства финансов РА Нине Фроловой.

Благодарственными письмами главы Республики Алтай награждены заместитель начальника юридического отдела министерства финансов РА Дия Арбанакова и начальник финансового управления администрации города Горно-Алтайска Инна Зимина.

Участники заседания также обсудили результаты сдачи годового отчёта об исполнении республиканского бюджета за 2023 год, результаты мониторинга качества финансового менеджмента в отношении главных распорядителей средств республиканского бюджета, программу долгосрочных сбережений, актуальные вопросы исполнения бюджетов муниципальных образований региона, исполнение условий Соглашений о мерах по социально-экономическому развитию и оздоровлению финансов муниципальных образований региона, вопросы обеспечения сбалансированности бюджета Кош-Агачского района, мероприятия по повышению финансовой грамотности в муниципалитетах республики.

Источник пресс-служба Республики Алтай