В регионе увеличена доля финансирования бюджетных медучреждений средствами ФОМС

НИА-Горный Алтай

medfin
Фото © пресс-службы Республики Алтай
Глава Республики Алтай Андрей Турчак сегодня, 11 февраля, провел очередное заседание регионального правительства.

Одним из вопросов повестки стали изменения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов.

Они связаны с прогнозируемым увеличением доходов за счет трансфертов из ФОМС и поступлений в результате применения различных штрафных санкций.

«Одновременно мы увеличиваем расходы по ряду стимулирующих выплат для медработников, а также расходы на реализацию программ допобразования, приобретение и ремонт медицинского оборудования», – рассказал глава. 

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай Ольга Корчуганова добавила, что выплаты стимулирующего характера полагаются медработникам за выявление онкологических заболеваний в ходе проведения диспансеризации.

Также Андрей Турчак подчеркнул, что в распределении средств бюджета ТФОМС приоритет отдается государственным учреждениям. Доля финансирования частных клиник будет постепенно снижаться.

«В этом году она составит лишь 4,7% от общего бюджета фонда. Сейчас средства частникам направляются только на ЭКО, МРТ, КТ и гемодиализ, – отметил глава. – При поступлении в республику МРТ и другого оборудования процент частным клиникам станет еще меньше».

Источник пресс-служба Республики Алтай