Погода °C
USD 88.21
EUR 94.83
Поиск:
 

В Республике Алтай обсудили модель устойчивого развития

НИА-Горный Алтай

Forum copy copyГлава Республики Алтай Олег Хорохордин на международном форуме «Эко Алтай. Нить природы» принял участие в работе Горно-Алтайского экспертного клуба.

Заседание состоялось в пятницу, 29 сентября, и было посвящено концепции суверенной системы устойчивого развития.

 

Руководитель субъекта подчеркнул, что именно Республика Алтай стала инициатором проведения экологического форума, главная цель которого – аккумулирование идей по укреплению национального экологического суверенитета.

 

«Экологическая повестка остается одним из важнейших трендов современности. Этот тренд глобальный, долговременный, он затрагивает максимальное количество сфер жизни: экономику, социальную сферу, культуру, духовно-нравственные ценности», –  сказал глава.

Он добавил, что составляющие концепции устойчивого развития – социальный прогресс, ответственность за сохранение окружающей среды и экономическое развитие – не могут воплотиться в жизнь без системной стратегии, политической воли и возможности реализовать эту волю в конкретных решениях.

 

Олег Хорохордин предложил участникам форума подумать над тем, как должно выглядеть суверенное устойчивое развитие в нашей стране и определить конкретные шаги по дополнению региональных и муниципальных стратегий в этом направлении.

 

Руководитель департамента по работе с регионами ЭИСИ, член Общественной палаты РФ Дарья Кислицына обозначила два аспекта, которые мешают эффективному внедрению повестки устойчивого развития в государственное управление. Речь шла про отсутствие единого «оператора» такой повестки и закрепление единого смыслового контура модели устойчивого развития.

 

«Разумно создать на федеральном уровне метамодель устойчивого развития. Это будет общая рамка, которую регионы будут конкретизировать исходя из собственной специфики», – сказала эксперт.

 

Для контроля прогресса реализации модели устойчивого развития она предложила проводить общественные замеры, фокус-группы в регионах. Их операторами, по её мнению, может стать общественный актив.

 

По словам первого заместителя гендиректора АНО «Диалог Регионы» Кирилла Истомина, важно превентивно информировать жителей о соблюдении экологических стандартов.

«Несмотря на то, что по данным проблематора обращений граждан в интернете, экологические проблемы находятся сегодня в Республике Алтай на 13 месте по актуальности, когда в среднем по России они входят в топ-10, тема экологии является взрывоопасной, – сказал он. – «Раскачать» тему экологии достаточно просто – инциденты быстро выходят на федеральный или даже международный уровень и вызывают общественных резонанс. Поэтому региональной власти необходимо превентивно информировать граждан, что экономические проекты реализуются с учётом баланса в экологической сфере, нужно  фокусироваться на проактивной информационной работе».

 

Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин презентовал данные социологических опросов на тему устойчивого развития. Он сообщил, что россияне считают реализацию целей устойчивого развития важным направлением деятельности государства. При этом состояние городской среды сегодня характеризуют как хорошее семь из десяти россиян. По мнению 70% опрошенных, отвечать за формирование качественной городской среды должны региональные и муниципальные власти.

 

Эксперт заключил, что люди не чувствуют себя ответственными за состояние той территории, где проживают, и легко перекладывают эту ответственность на власть.

 

Завершил дискуссию советник главы Республики Алтай по внутренней политике, политконсультант Константин Листратов. Он объяснил, как может трансформироваться стратегия развития региона с учётом доминанты курса на устойчивое развитие.

«Вопросы гармоничного социально-экономического развития Республики Алтай мы обсуждаем не первый раз. И на каждой из наших встреч предлагаем конкретные решения, которые затем воплощаются в реальные действия и проекты», – отметил он.

 

В конце заседания Олег Хорохордин отметил, какие из озвученных предложений правительство региона готово взять в работу. Так, будет сформирована модель устойчивого развития Республики Алтай в формате «руководства к действию». Будут определены направления работы, участники процесса, сроки реализации и ожидаемые итоги в краткосрочной и долгосрочной перспективах.

 

Источник: Официальный сайт Республики Алтай.