Погода -24 °C
USD 61.07
EUR 63.39
Поиск:
 

Возможности использования спутникового мониторинга в АПК рассмотрели на круглом столе

НИА-Горный Алтай

monitorОпыт применения спутникового мониторинга и других технологических новаций в сельскохозяйственной микропереписи обсудили на заседании круглого стола в Барнауле.

От Республики Алтай в мероприятии принял участие министр сельского хозяйства Андрей Цыгулев.

Участники заседания отметили, что одной из принципиальных особенностей прошедшей в августе 2021 года сельскохозяйственной микропереписи стало широкое применение современных технологий для сбора данных и контроля за их качеством. В частности, впервые в истории отечественной статистики сельского хозяйства использовался спутниковый мониторинг и беспилотные летательные аппараты.

В данные сельскохозяйственной микропереписи 2021 года было внесено более 1250 уточнений по итогам их сопоставления с результатами спутникового мониторинга. Специалисты Росстата и представители экспертного сообщества уверены, что в перспективе космические технологии позволят существенно повысить точность сельскохозяйственной статистики, сообщает Алтайкрайстат.

По словам заместителя руководителя Росстата Игоря Васильева, цифровые технологии позволили существенно повысить качество информации и ускорить процесс обработки данных.

«Спутниковый мониторинг позволил обеспечить контроль данных о размерах площади сельскохозяйственных угодий по пяти категориям: пашня, посевная площадь сельскохозяйственных культур, залежь, сенокосы и пастбища. На основе данных космического мониторинга проведена верификация данных по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам. Было внесено уточнение в 20 субъектах Российской Федерации», – рассказал Игорь Васильев.

Он выразил уверенность в том, что применение современных технологий в дальнейшем позволит Росстату собирать информацию более оперативно, затрачивать на это меньшие средства, при этом существенно повышая качество первичных данных и точность итоговых цифр.

Андрей Цыгулев отметил, что по данным микропереписи, по-прежнему преобладающей отраслью сельского хозяйства в регионе является животноводство.

«Республика Алтай входит в топ-10 регионов страны и занимает второе место в Сибирском федеральном округе по поголовью крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателей – более 3% от общероссийского показателя. Сведения микропереписи позволят объективно оценить ситуацию в области развития животноводства и точнее разработать программу финансовой поддержки наших сельхозтоваропрозводителей», ─ сообщил Андрей Цыгулев.

Опытом анализа первичных данных микропереписи с использованием средств спутникового мониторинга поделилась руководитель Алтайкрайстата Ольга Ситникова. Она отметила, что на текущий момент после обновления информации в спутниковом мониторинге расхождения в целом незначительные.

Спутниковый мониторинг открывает уникальные возможности и перед сельскохозяйственной статистикой, и перед всем агропромышленным сектором, уверен Павел Денисов, заместитель директора по разработке и внедрению технологий ДЗЗ в сельском хозяйстве ООО «Институт космических исследований Земли».

Одной из перспективных задач он назвал развитие технологии оценки состояния культур в разрезе районов и прогнозирование их потенциальной урожайности.

«У нас накоплены ряды спутниковых измерений с 2001 года. Это дает возможность увидеть, где потенциально выше продуктивность тех или иных культур как по отношению к прошлому году, так и к средней многолетней норме. Сравнение этих данных с цифрами Росстата показывает высокую точность технологии. То есть, на сегодня мы можем обеспечивать сплошной мониторинг, проводить оценку состояния посевов на любом участке территории Российской Федерации. Это очень важно и для отрасли, и для Росстата, и для страны в целом», – резюмировал Павел Денисов.

Помимо спутникового мониторинга в рамках сельскохозяйственной микропереписи прошла апробацию технология обследования личных подсобных хозяйств при помощи беспилотных летательных аппаратов для уточнения результатов данных, собранных переписчиками. Всего пилотным проектом было охвачено 10 669 хозяйств в 39 населенных пунктах в шести регионах страны.

По словам начальника одела Федерального ресурсного центра Павла Рачёва, применение «беспилотников» показало высокую эффективность при подсчёте общего количества личных подсобных хозяйств, разграничении общей площади их земель, разграничении построек, сооружений, теплиц и парников, а также при подсчёте количества пчелиных ульев.

Сельскохозяйственная микроперепись прошла в России с 1 по 30 августа 2021 года и охватила все сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей, некоммерческие товарищества, а также значительную часть личных подсобных хозяйств. В общей сложности в микропереписи приняло участие 17 млн сельхозпроизводителей.

Первые оперативные итоги микропереписи – число объектов и общая площадь сельскохозяйственных угодий в среднем на один объект микропереписи по каждой категории сельхозпроизводителей – были опубликованы Росстатом в декабре 2021 года. Предварительные итоги были представлены в мае 2022 года. Окончательные итоги сельскохозяйственной микропереписи по Российской Федерации в разрезе субъектов Российской Федерации будут опубликованы в ноябре 2022 года, по субъектам Российской Федерации в разрезе муниципальных образований – в декабре 2022 года.

Источник пресс-служба Республики Алтай